JR

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Преступность среди молодёжи на Кавказе

Почему молодежь выбирает для себя преступный путь в жизни, объединяется в бандитские группировки и отнимает у людей то, что им не принадлежит, то, что никто из них сам не заработал? О чем думают эти юные преступники, совершая противозаконное деяние, как собираются жить и после этого?

Эти вопросы по большей части касаются не только нашего времени и места, они актуальны для человечества вообще, так как не только Кавказ насыщен множеством молодежных бандитских группировок, но и многие социально не благоустроенные регионы большинства стран. Однако разница между этими странами и Кавказом в том, что там заниматься бандитизмом начинает бездомная молодежь, та которая осиротела по тем или иным причинам и хитростью избежала поимки социальных служб и опеки приютов. Для них стоит выбор - жить или умереть и выбирая жизнь, они постоянно совершают мелкие, редко более крупные кражи, чтобы добыть себе еду, так как до 16 лет в большинстве стран не берут ни на какую работу. У нас разбой среди молодежи имеет целый ряд причин, чем  расколол общественное мнение по этому поводу на целый ряд мнений, так как сиротками наши уголовники не являются. Конечно взрослое поколение давно полемизирует по поводу того, почему так произошло,  но задумывается ли сама молодежь  об этом? Думают ли те, кто едва достиг совершеннолетия, почему их сверстники выбрали столь преступный образ жизни, в отличии от них, казалось бы развиваясь в примерно равных условиях жизни?

Одному из первых , для сравнения с ответами молодежи, я задала вопрос Юрию 30-ти лет, являющемуся военнослужащим, у которого растут две прекрасные дочери и ему далеко не все равно, в каком городе им предстоит жить. «Если честно, то для меня все совершенно просто. Давайте сравним. Каким был Моздок лет 20 назад и что с ним стало сейчас? Ведь это два совершенно разных места. Во времена моей юности молодежь не слонялась без дела целыми днями как сейчас, не гоняла на дорогих папиных машинах, не зная, куда еще можно деть свою энергию.  А у тех, кого машин нет, а хотелось бы их иметь, подумывают о том, где бы быстро достать деньги, не прилагая особого труда. А ведь нам с детства внушали, что труд – это основной стимул в жизни,  который закладывает основу всего твоего существования. Все детство мы усердно помогали родителям во всех домашних делах, а их, к удивлению нас детишек, всегда было хоть отбавляй. А в свободное время мы свою энергию направляли на спорт. Да , конечно в Моздоке и сейчас есть какие-то спортивные секции, но ведь они все платные, а это говорит о том, что не все себе могут их позволить. Мало того, что за кружок заплати, так еще и постоянно нужно покупать дорогое обмундирование. А у тех у кого деньги есть, просто не хотят ничем заниматься, чего-то добиваться своим трудом, зная, что им и так все достанется от родителей.  Когда я был еще подростком, в Моздоке от Гардинной фабрики для молодежи предоставлялся спортивный бесплатный комплекс, который служил и местом развлечения и приобретения навыков, и развития здоровья, и встреч, знакомств со своими сверстниками.  Молодежи там было очень много, как парней, так и девушек, потому что спорткомплекс имел и баскетбольные и волейбольные площадки, и бильярд, и шахматы, и дзюдо и многое другое. Всегда после тренировок можно было принять душ и отдохнуть с друзьями за стаканчиком прохладной газировки. А еще там постоянно проводились соревнования, объединявшие дух молодежи, стимулируя только добрые порывы и стремления. Мы все в них участвовали, либо посещали, не пропуская ни одного. Спорт воспитывал в молодых умах стойкость духа и тела, желание всего добиваться самим и честным трудом, как это делали наши отцы и деды. Знаете, молодежи тогда очень хотелось показать себя как можно с более лучшей стороны, этим гордиться, желать, чтобы все тебя признали, зауважали как человека, за честность, трудолюбие, целеустремленность. Сейчас я не вижу в поведении и глазах детей больше этого доброго азарта. Им всем хочется, как они выражаются « не заморачиваться», чтобы все было попроще, да побыстрей и взрослые «не парили мозг» своими нравоучениями. Поэтому мы и видим такое поколение, ведь все идет прежде всего от семьи».


Мнение о том, что главная проблема не правильно воспитанной молодежи идет от семьи, разделила студентка юридического факультета 20-ти лет Альбина: «Я считаю, что проблема заключается в отсутствии должного воспитания. Вот например в нашей семье нас с братом двое. И я помню, что все детство я мечтала о большой и дружной семье, с пятью детьми, как минимум, которые будут всегда наполнять дом радостью и смехом. Но мама мне говорила, мол Альбина, дети – это не куклы, не игрушки, с которыми поиграла и положила в коробочку до следующей игры. Дети – это большая ответственность. У тебя должно быть столько детей, скольких ты сможешь сделать настоящими людьми, честными, образованными, любящими семью, свою родину, уважающими старших,которые всегда дают правильные советы,это должны быть дети, которыми будешь только гордиться. Но для того, чтобы таких вырастить нужны как средства, так и уйма времени. Ведь принять решение о том, что у тебя будет ребенок, это не то, что котенка завести, это дело намного ответственней и серьезней, так как ты растишь будущее. Наша мама до сих пор отдает нам все свои силы, уча нас тому, как правильно поступать, а отец старается заработать на то, чтобы мы ни в чем не нуждались, пока мы не получим хорошее образование и не сможем найти работу.  А сейчас я вижу много детей на улицах, ведь правительство дает деньги за их рождение, но эти дети растут как бы сами по себе, и мало кто их учит что можно делать, а что нельзя, будто бездомных щенков. Конечно, когда много детей у женщины, она не может за всеми уследить, а значит она растит людей, которые могут стать врагами общества, не считаясь с правилами и законами. Лучше бы каждая из них родила по одному, но воспитала достойно. А то я иду по улицам и вижу как дети бросают  мусор прямо на тротуары, а их матери не пресекают  эти поступки. Многие маленькие дети, на мои замечания не ломать цветы во дворе отвечают мне матом. А некоторые матери сами показывают маленьким детям, что можно портить клумбы, которые создавали чьи-то заботливые руки. Я сама была тому свидетелем. А все начинается именно с таких поступков, мол можно портить чужое, можно брать то, что ты захочешь, можно уродовать и засорять все, что ты видишь, можно не уважать старших, чужих людей и оскорблять их. Значит сами родители не настолько еще зрелые, чтобы давать жизнь, не могут эту жизнь ничему научить. А еще ведь детей так стало трудно устроить в садик. Для этого нужно простоять огромную очередь, да еще и денег много заплатить. Значит не все попадают в садики и остается им, пока родители заняты своими делами, более важными, чем дети, или работают, бродить по улицам. Улицы их и учат жизни.

А еще я хочу вернуться к теме денег за рождение детей, ведь если бы эти деньги действительно шли на образование и благополучие юношества, а ведь почти всегда их тратят родители на свои нужды, приобретение имущества различного рода, долгосрочные кредиты, а на собственно детей, которым принадлежат эти деньги,ничего и не остается.

Еще я столкнулась с таким примером, как многодетная мать пришла на прием к стоматологу со всеми своими четырьмя не управляемыми детьми. Это произошло во Владикавказе, в частной клинике. Дети не могли сидеть на месте более трех минут, сначала стали ходить по коридору, громко крича, смеясь и трогая все, что видят. Затем они стали бегать друг за другом и когда администратор попросила женщину угомонить их, та не смогла это сделать. Ну если мать для них не авторитет, то кто тогда? Когда же пришла ее очередь идти к врачу на прием, дети выбежали на улицу, сели в свою машину и стали сигналить так, что выбежали люди из соседних домов, испугавшись, что произошло что-то не хорошее. Пришлось их матери прервать прием и уехать домой, так и не сделав то, зачем пришла. Наверно глупо предполагать, что из таких детей вырастит что-то хорошее».

Для подтверждения слов Альбины, достаточно вспомнить недавно вышедшую рекламу, где две домохозяйки обсуждают сколько у них детей и сколько еще планируется, и одна из женщин объявляет, что можно где-то выгодно оформить кредит, на что вторая совершает  достаточно красноречивый поступок, звоня своему мужу на работу и объявляя, чтобы тот ехал домой, потому что им нужно срочно родить Стасика. И в этом весь ужас, страшная чума нашего поколения – дети, рожденные  ради денег, а не потому что взрослые люди созрели, посчитали что материально и морально готовы к прибавлению в семье. Разве будет даваться этим новым людям та любовь, которая должна сделать их милосердными, добросердечными, отзывчивыми, любящими? Конечно нет, в их семьях будет пропагандироваться только культ денег и быстрой наживы, ради которой можно идти по головам, переступать все моральные и этические законы. А ведь эта реклама, словно зомбированный 9 кадр, «промывает» умы всей страны по первому государственному каналу!


Мы все , наверное, помним себя в детстве, когда нам постоянно хотелось иметь какие-то новые игрушки и развлечения, но большинство из нас слышали один и тот же ответ, что денег сейчас нет и мы не можем себе этого позволить.  И это при том, что в семье был всего один или два ребенка, и достаток у советских семей был не плохим, в соотношении с тогдашними ценами. Для ребенка отказ это всегда настоящая трагедия, ему несказанно больно, что он не может получить то, что имеют его сверстники, которые над ним издеваются из-за этой ситуации. Родители часто обещают, что когда их чадо вырастит, то сможет купить себе все, что захочет, потому что будет работать и обеспечивать себя самостоятельно. И не у всех детей в наше время достаточно устойчивая психика, далеко не со всеми детьми на эту тему разговаривают родители, внушая ребенку какие-то моральные истины, не позволяющие обойти закон, чтобы он не пошел искать желаемое в другом месте. Чаще всего взрослые криком уведомляют расстроенное дитя. Что денег нет, не было и не будет, на что появляется и соответственная реакция – взять у другого. Воровство в школах – довольно не редкая ситуация, с которой сталкивалась и я сама, обнаружив, что моя лучшая подруга и одноклассница ворует деньги из сумок, в том числе и у меня, чтобы купить себе пирожок на перемене. Многие дети воруют в магазинах, на рынках, а потом для них такое поведение становится нормальным образом жизни, потому что должного наказания так и не следует. А ведь чем старше становится ребенок, тем болезненней он воспринимает отсутствие воплощения своих желаний. Ему кажется, что если не сейчас осуществить свою мечту, то уже никогда, да и потом возможно будет уже не нужно. Подросток приходит домой, а него там зачастую и компьютера нет, как у всех сверстников, или есть, да такой старенький, что даже не тянет игру, о которой так много говорит его одноклассник, а в доме еще растут двое его братиков и сестричек. И молодой человек понимает, что родители ему никогда ничего дать не смогут, они еле тянут огромную семью, поэтому он попросит 40 рублей, якобы на проезд, купит себе выпивку на них и пойдет на преступление, чтобы осуществить мечту.

Да, не все, что попросит ребенок, нужно ему тут же предоставлять на блюдечке, но ведь в современных семьях не культивируется даже умеренное трудовое воспитание, не стоит приоритет жизни – добиться всего самому своим трудом. Гораздо правильней им представляется возможность иметь все и сразу и пусть даже придется отобрать у ближнего.

Культ быстрой и легкой наживы, не надо далеко ходить, мы постоянно видим на телевизионных каналах, где только и показывают, что крутых и хитроумных бандитов, убийства, воровство,  не всегда удающиеся раследования и бесконечные суды по всем каналам, а так же богатых и знаменитых детишек олигархов, купающихся в роскоши, которую они сами не заработали. Таким образом,  преподавая урок детям, закладывая в их подсознание, как лучше обойти закон, стать преступником, сбежать из тюрьмы и т. п. В конце концов, подростки убеждаются, что в выборе для себя такого рода деятельности нет ничего плохого, ведь вся страна так живет и это даже престижно и модно. Детям с малых лет начинает казаться, что честность- это глупость и удел неудачников, которые всю жизнь будут работать на одну копеечную зарплату, и больше нее никогда не заработают. Получается, что государство само сознательно растит для себя преступников, поощряя пропаганду уголовщины, с помощью трансляций, переполненных насилием и разбоем фильмов и передач!

Наверное большинство из нас смотрят по телевизору, придя домой вечером с работы, передачу «Пусть говорят», где как раз и показана наиболее полная картина российской жизни, где проблемные дети являются выходцами из не благополучных семей. То есть семей, где родители пьют, не работают, да и детей заводят случайно, как обычно находясь в нетрезвом состоянии. У самих взрослых в голове не правильно расставлены приоритеты, а что тогда можно говорить об их наследниках, продолжающих дело своих ближайших предков.

«Я думаю, что это все негативное с молодежью происходит от недостатка духовности или её отсутствия вообще», -рассуждает студентка психологического факультета Влада, 18 лет,-« так как городское правительство мало стремится занять молодежь, так же как и родители. Вот мне например и не хочется возвращаться в Моздок после учебы. Все жители знают и в один голос говорят, что тут нечего делать. Разве сравнишь Моздок с молодежным, живым Армавиром, где я учусь, или же Пятигорском. Там жизнь кипит, много красивых мест и мест развлечений для нас, всегда есть чем заняться и люди… вы знаете, там люди другие поэтому совсем. Более приветливые, добрые, открытые, по сравнению с нашим населением, где когда ты передвигаешься по городу, только и видишь ненавидящие взгляды идущих на встречу прохожих, замученных, злых, недовольных жизнью. Я их отчасти понимаю. В Моздоке трудно быть довольным. У нас даже праздников толком не отмечают, ни день города, ни день молодежи. Когда-то я помню масленицу отмечали всем городом. На Красной площади стояли палаточки в масленичными угощениями, блинчиками с разнообразными начинками, ярмарка была, молодежь гуляла и всем было весело, всем хотелось знакомиться, общаться, радоваться жизни. А сейчас сама атмосфера города и окружающая среда уже побуждают к негативу, ничего не воодушевляет и не рождает стремление что-то создавать, творить, а не разрушать.

Я согласна, что и трудовое воспитание играет огромную роль и этим должны заниматься не только родители, но и городские власти. Взяли бы, да собрали бы молодежь улицы по убирать, деревья своими руками посадить, может и не стали бы они сорить и ломать чужое. А там и времени на другие зловредные мысли у них не оставалось бы. Когда человек не привык к труду с детства, понятно что и потом он будет искать халяву пускаясь во все тяжкие, и глядя на свое окружение он не увидит упрека в его действиях, потому что мы поколение алкоголя,наркотиков и лени, которая родилась вперед нас и никто ее усмирить не пытается. Мы нашли с друзьями выход нашей энергии. Мы собрали музыкальную  группу и играем для удовольствия. И то, потому что в Армавире и возможности для этого больше и молодежь более развита и имеет больше интересов, чем в Моздоке».

«Мне кажется молодежь не чувствует ответственность за совершаемые поступки, все считают что их зло сойдет с рук, родственники «отмажут».  И ведь так и происходит, кого у нас тут по настоящему наказали, без залогов, вмешательства родни? Просто сейчас  все решают деньги! Они хозяева человека и прочно подчинили себе самое разумное существо. Что касается воспитания, то уже и понятия такого нет, оно умерло вместе с Советским Союзом, родителям безразлично, чем занимаются их дети!»- Юлия, 18 лет, студентка.

Большая часть опрошенной молодежи склонялась к тому, что именно воспитания в семье играет начальную и важнейшую роль в формировании нынешнего поколения, а так же несоразмерность роста количества детей в семьях с материальным положением. Однако были и те, кто усмотрел причину бандитизма в регионе еще и в другой особенности нашей местности: «Возможно не маленькую роль играет обилие этнических групп на Кавказе, вернее не столько их наличие, сколько их постоянная конфликтность. Например при «совке» государство пропагандировало любовь к любой национальности, равенство, братство и это было правильно.  А теперь между нами такая пропасть, которую никто не хочет преодолевать. И на это накладывается еще и социальная неустроенность, желание быть первым да побыстрей, деля общество Кавказа по типу сильный этнических слоев и слабых, тех, кому все можно и тех, кому нельзя. И те, кто считает, что им все можно, прибегают к нарушению закона. В наше время сильно развит терроризм- никем так и не сломленная чума нашего века, которая тоже является примером для молодежи», - Захар 23 года.

Вопрос  о молодежи я так же решила задать человеку, который непосредственно с ней связан, и является молодым педагогом в одной из школ: «Исходя из личного общения с подростками и молодёжью,осмелюсь предположить,что первопричиной является безнаказанность,то есть отсутствие страха.Они знают,что родители их откупят и ничего страшного не будет,зато авторитет среди сверстников  у них явно поднимется и лёгкие деньги станут главной наградой. И мы учителя, мало что можем изменить в уже готовом продукте своих родителей, которых их же чада и не уважают, а лишь используют в своих целях. Второй причиной,думаю,является безработица. Молодым людям, тем кто еще имеет голову на плечах, сложно найти достойную работу,а преступность-как следствие. Добывать же надо как-то,а у нас, всем это известно: или деньги,или связи.  Вот они и "преступничают". Это логично»,- Людмила 25 лет.

По сути дела, получается, что причин не правильного формирования молодежи не так уж и много, а главнейшими из них являются воспитание в семье и отсутствие желания учиться и трудиться. Труд и целеустремленность, в свое время, сделал из обезьяны человека, как утверждал Дарвин,  и совершенно логично отсутствие труда повернет этот процесс вспять. И возможно для местной власти призыв молодежи к смене унылого лица города на более праздничный, вызовет хоть какой-то интерес, к тому, чтобы для новых людей, пришедших в эту жизнь для радости, здесь бы делалось как можно больше, а так же, чтобы их привлекали к полезному труду, развивающему личность, которой можно только гордиться?


Но пока в заключении остается привести очень показательный пример. Когда я спросила у сегодняшних студентов первого курса нашего техникума, что же их больше всего интересует, если лекции, которые готовят для них преподаватели им не нужны. Ответ был дан хором, был короток, красноречив и не требовал комментариев : «Деньги!». К нему мало что можно добавить, это слово и есть лозунг растущего поколения, а значит нечему удивляться, когда преступность среди молодежи растет с каждым днем.

Категория: Мои статьи | Добавил: rk6jbq (26.10.2011)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню
Категории раздела
Мои статьи [11]

Администратор сайта Аксёнов Роман 2024