Приветствую Вас Гость
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Сделано с любовью. Куклы от Татьяны Михайленко.
Можно без преувеличения сказать, что в настоящее время весь мир охвачен так называемой «модой на куклу». Всё больше кукол коллекционируют, всё больше появляется мастеров, а с ними и различных новых технологий. Кукол изготавливают из пластика, папье-маше, дерева, глины. И, конечно же, на волне этого кукольного ажиотажа не могла не всплыть и не показаться тряпичная кукла. Её начали изучать, устраивать выставки, обучающие мастер - классы. Тряпичной куклой заинтересовались этнографы, краеведы, педагоги и даже психологи.
Сегодня выбор кукол по настоящему огромен, стоит только заглянуть в интернет и каждый человек, даже самый прихотливый сможет отыскать себе куклу по вкусу. Причем современная кукла приобретается все больше с эстетической, либо коллекционной целью, постепенно стирая ее изначальный смысл появления. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского и многих других  народов. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Большинство кукол на Руси были оберегами и ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес - это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка, являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта русских народных куколок - чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".
Как правило, тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, груди из ровных тряпичных шариков, коса и обыденный или праздничный крестьянский наряд из лоскута.

Кукла являла собой мифологическую формулу мироустройства, отражая самую суть вселенского кругооборота в природе и жизни человека. Простейшая трехчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, строилась по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Крестовидные куклы указывали еще и на четыре направления света. Таким образом, в самой конструкции их содержалось универсальное число 7 – символ мироздания.  Ведь недаром каждодневное слово "семья” звучит как заклинание: "я” в центре мироздания, "я” должен повториться семь раз – тогда будет семья. Эта мощная символика зашифрована и в кукле.
Сегодня во всем мире видов тряпичных, или как их еще называют, текстильных кукол великое множество. Самые популярные из них это Тильда игрушки, традиционная тряпичная кукла на Руси, которвя тоже имеет свои подвиды, Вальдорфские куклы, куклы-примитывы. Существует множество мастеров, которые разработали и свой собственный стиль пошива таких кукол и дали этому стилю свое имя, закрепив за собой право войти в историю создания новых видов текстильных кукол.
В библиотеке им. Горького весь апрель проводится выставка текстильных кукол самых различных видов и автором их является Татьяна Михайленко. По образованию Татьяна педагог – организатор социального досуга, при этом имеет квалификацию бухгалтера, по которой она проработала несколько лет. Однако как показало время, ни та, ни другая профессия не оказались для Татьяны настоящим призванием в жизни и не принесли той радости, которую она получает сейчас, наконец, занимаясь по настоящему своим делом.

- Скажите Татьяна, откуда у вас появилась  идея заниматься изготовлением тряпичных кукол?
- Вы знаете, я придерживаюсь того мнения, что все совершаемое нами во взрослой жизни обязательно имеет свои корни в детстве. Когда я была еще маленькой, моя бабушка любила делать для меня так называемые куклы – мотанки (наиболее простая в изготовлении кукла, один из подвидов национальной русской куклы, является оберегом, отличается самой древней историей и отсутствием лица), усовершенствовала, ремонтировала и переделывала старые, уже истрепанные игрушки, как бы давая им новую жизнь. Бабушка всегда очень трепетно относилась к куклам, и возможно теперь эта любовь к куклам, желание создавать новые экземпляры, передалась и мне по наследству. В школе я всегда хорошо рисовала и сейчас мне жаль, что не занималась в художественной школе.
- Значит шитьем кукол Вы стали заниматься с раннего возраста?
- Как раз - таки нет. Серьезно, можно  сказать профессионально, делать куклы я стала совсем недавно, примерно с августа прошлого года, когда поняла, что во мне живет масса новых идей, жаждущих поскорей воплотиться в реальность. Первые свои куклы изначально я вязала для своего сынишки, но это было очень давно. А первая тряпичная кукла появилась в феврале прошлого года на годовщину моего племянника. После этого мне захотелось изготовить для него манеж с множеством таких кукол, что я с удовольствием и сделала. По - началу я шила кукол исходя из собственного мнения как это нужно делать, руководствуясь интуицией. Но позже стала интересоваться тем, какие же способы пошива кукол существуют. И вот тут оказалось, что в интернете на эту тему масса необходимой информации, вплоть до подробного, пошагового инструктажа. Я нашла множество групп, объединенных общим интересом изготовления текстильных кукол, познакомилась с интересными людьми, стала обмениваться мнениями, выкройками, идеями и, разумеется, что первое свое профессиональное изделие я шила по чужим заготовкам, прежде чем стала вносить в них свои авторские коррективы и разрабатывать новые модели. И первый вид тряпичной куклы, которым я стала заниматься, называется Тильда-игрушка (Тильда- кукла, зверек или «портрет» неодушевленного предмета, сшитый по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер).
- Где сейчас вы черпаете фантазию? И есть ли у Вас основная тематическая направленность в изготовлении кукол?
- Мне очень нравится шить кукол к определенным праздникам. Например, ко Дню Влюбленных у меня получилось изготовить серию парных кукол, неразлучников. Особую слабость я питаю к ангелочкам, некоторых из которых я с удовольствием дарю своим подругам в качестве семейного оберега, приносящего в дом любовь и гармонию. К Пасхе я планировала сшить куклу, которая могла бы стать олицетворением, символом праздника, возможно, это была бы девушка с куличем. А к ней не большие миниатюры, связанные атрибутом праздника – пасхальными яйцами. Идей у меня в принципе много, жаль вот только, что часов в сутках всего 24. Частенько путешествуя по интернету, я натыкаюсь на интересные картинки с изображением мультяшных персонажей, в особенности животных, которые ,в последствии, получают у меня новую жизнь в куклах. Также я пробовала делать портретные куклы по заказу будущих владельцев своих маленьких копий. А одна из последних моих работ – это Машенька из нового мультика - сериала « Маша и медведь». О ней я получила огромное количество отзывов. Людям нравится узнавать в игрушках известных персонажей.

- Существует поверье, что кукла, игрушка, порой так сильно похожая на человека, действительно обретает жизнь. И характер ее зависит от настроения и эмоционального посыла мастера. Если рядом с человеком будет находится кукла, как бы заряженная негативом, то не поздоровиться ее хозяину в жизни. Что вы думаете об этом?
- Вы знаете, бывает, что кукла действительно, словно сама диктует то, какой должна быть ее внешность, одежда, ее фасон и цвет. В итоге получается, что задумывалось одно изделие, а получается другое. Такое ощущение, что куклы действительно обладают какой-то душой. Был у меня такой случай, когда я привязывала к упаковке кукол-неразлучников паспорт (этикетка с  характеристикой куклы, информацией о материалах, из которых она была сделана), он никак не желал привязываться очень долго. Я прямо замучилась с ним. А потом, когда, наконец одолела эту проблему, оказалось, что паспорт совсем не от неразлучников, а от лягушки фасона Тильда.

Ну, вот и скажите теперь, что это случайность. Но  я всегда рисую куклам приветливые, улыбающиеся лица, вкладываю в них всю свою любовь, ведь я занимаюсь любимым делом, поэтому люди, приобретающие их, я думаю, могут получать заряд только положительных эмоций. Я делаю все, чтобы глядя на куклу, хотелось улыбаться, жить. Ведь даже слоган, который характеризует мою работу  звучит так: «Сделано с любовью». У моих кукол есть еще одна маленькая особенность. Каждой из них я вшиваю маленькое тряпичное сердечко, словно вдыхая в них жизнь.

- Из чего же вы изготавливаете своих кукол и где приобретаете материал?
- Весь материал я покупаю в специальных интернет магазинах, и конечно он не из дешевых. Кукла, сшитая из простого материала, имеет совершенно другой вид. Материал, который я использую для тела – бязь. Причем я обязательно ароматизирую куклу. Для этого бязь пропитывается хорошим кофе и натирается ванилью. Это мои любимые запахи. От того, каким раствором кофе пропитана ткань, зависит и цвет тела будущей куклы. Набивается кукла синтипоном, халафайдером  и синтипухом. Для волос я использую овечью шерсть, а лицо рисую акриловыми красками. Так что, сами видите, никакой вредной химии, если у человека нет аллергии на эти компоненты. Так что куклу можно со спокойной душой отдавать даже маленьким деткам.
- Сколько же времени требуется, чтобы сшить такую куклу?
- Самое малое – неделя. Но в основном до месяца. И это с учетом того, что шью кукол я в основном по вечерам, когда все дела по дому уже сделаны. Поэтому общее число кукол пока не превышает пятидесяти.
- Помогает ли вам кто-то?
- Знаете, мне можно сказать помогает вся семья, мои друзья своей поддержкой, пониманием. Ведь без этого я наверно и не решилась заниматься этим делом. Поэтому я всем своим близким бесконечно благодарна. Мой сын Влад сейчас занимается в художественной школе и его взгляд и мнение по поводу цветов и дизайна мне конечно крайне важно. Мы всегда обсуждаем с ним каждую куклу, то, какой она должна получиться в итоге. Он также вырезает из дерева подставочки для кукол, а по - началу этим занимался мой муж.
- Есть ли у вас любимая кукла?
-Да есть и зовут ее Милана. Дело в том, что мой сын говорит, что именно эта кукла ему напоминает меня. Я, честно говоря, особого сходства не замечаю, но раз ему так видится, значит так и есть. Он показывал Милану всем друзьям и даже носил в школу. Так что Милана мила всем нашим домочадцам.

- Есть ли у Вас какие-нибудь планы на будущее, связанные с вашим, как теперь выяснилось, призванием?
- Да, конечно. Во-первых я уже создала себе интернет магазин, где каждый желающий может выбрать и приобрести любую понравившуюся куклу. Как раз сейчас до конца месяца у меня на сайте идет розыгрыш одной из кукол. Во-вторых, в дальнейшем мне бы хотелось поучаствовать в Московской выставке - ярмарке, чтобы выйти на новый более высокий уровень в своем творчестве, познакомиться с новыми людьми, показать себя и свои достижения. Жаль, что у нас такой вид творчества не очень развит и востребован. Поэтому необходимо налаживать связи в России.
Хотелось бы отметить, что совсем недавно в этой же библиотеке проводились еще две кукольные выставки, приуроченные ко дню 8 марта. Авторами, на этот раз вязаных игрушек, были Шапранов Иван Егорович и Масалова Татьяна Егоровна. И думается можно смело надеяться, что подобные выставки далеко не последние и в Моздоке еще не мало талантливых мастеров, чьи работы еще ждут выхода в свет. Ведь тряпичная кукла текстильная кукла, является уникальным и особым видом искусства, она хранит в себе традиции и обряды, которые на протяжении многих веков складывались у разных народов и забывать это искусство мы не должны. А пока пожелаем удачи Татьяне в реализации ее планов и множества новых идей!
Категория: Мои статьи | Добавил: rk6jbq (13.04.2012) W
Просмотров: 2925 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/2